г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 9 | ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

Цена ипотеки упала до уровня 2014 года и продолжит падать

08.04.2016 Цена ипотеки упала до уровня 2014 года и продолжит падать

Ставка по ипотеке в России вернулась к уровню начала 2014 года. И, как ожидается, может снизиться в этом году еще сильнее. "Российская газета" выяснила у экспертов, когда настанет самое удачное время для покупки квартиры в кредит.

Как сообщил Центральный банк, "средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, выданным в феврале 2016 года, составила 12,1 процента, снизившись примерно до уровня начала 2014 года".

Такая динамика не случайна. Как пояснил "РГ" вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, сейчас в отечественной финансовой системе происходят фундаментальные процессы, следствием которых стало снижение ставок. Если еще год назад банки испытывали нехватку средств, то сейчас, напротив, денег у них в избытке.

Эксперт объясняет, что средства появились из Резервного фонда, который сейчас расходуется на поддержку экономики. При этом реальный сектор в последнее время заметно поумерил аппетит к займам. Кредиты по нынешней стоимости бизнес не способен "переварить" в прибыль. Для банков остается не так много вариантов, куда пристроить капитал. Можно, конечно, отдать на депозит в ЦБ, но заработать там много не получится. А можно выдать населению относительно малорискованные ипотечные кредиты и получать стабильную прибыль.

Так что сейчас банки встают в очередь за клиентами.

Инфляция в России стала стремительно снижаться. А именно на нее ЦБ ориентируется при определении ключевой ставки. Велика вероятность, что в этом году регулятор снова пойдет на ее снижение. "Если ситуация продолжит складываться благоприятно, по моим ощущениям, можно рассчитывать на снижение ставки по ипотеке на 1-1,5 процента в этом году", - прогнозирует Иванов.

От этого в первую очередь выиграют те заемщики, которые договорились с банком на плавающую процентную ставку. А также те, кто только собирается взять ипотечный кредит. Но тут нужно не упустить момент, указывает собеседник "РГ".

В прошлом году темп ввода жилья оказался рекордным. Задел был сделан еще в 2012-2013 годах, когда на рынке наблюдался подъем. Уже в этом году строители ожидают начала снижения показателей ввода. Скорее всего, в ситуации, когда доступность ипотеки повысится, а объем предложения жилья снизится, цены на квартиры снова начнут расти. Так что, желая сэкономить на процентах, можно потерять за счет роста стоимости квартиры.

"Я бы не советовал тянуть с решением этого вопроса больше года", - говорит Олег Иванов.

Замруководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков напоминает, что если использовать ипотеку, переплата за квартиру в среднем составит от 1,5 до 2,5 раза в зависимости от срока кредитования. С другой стороны, ипотека сегодня - фактически единственный механизм, позволяющий потребителям решить жилищную проблему. "Если вопрос с жильем стоит остро, то его, конечно, нужно решать, - говорит эксперт. - Но обязательно учитывать не только размер ипотечной ставки, но и все иные сопутствующие факторы и риски, которые будут разными в каждом конкретном случае".

Перспективы

Льготных ипотечных кредитов в 2017 году может и не быть

Программа субсидирования ипотечных ставок перестанет действовать, возможно, уже в следующем году. Сейчас государство платит банкам за покупателей жилья на первичном рынке, чтобы ставка для последних оказалась не выше 12 процентов годовых. "Надеемся, что начиная со следующего года эта программа (ипотечное кредитование. - "РГ") будет работать в автоматическом режиме без государственной поддержки", - заявил вчера министр финансов России Антон Силуанов.

Источник: Российская газета

← Все новости