г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 9 | ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

Анализ цен и предложения на рынке недвижимости на начало 2 квартала

Анализ цен и предложения на рынке недвижимости на начало 2 квартала 30 Апреля 2018

Первый месяц второго квартала подходит к концу, и какую же “картину” мы наблюдаем? Сначала поговорим о ценах.

Мы будем говорить о средних ценах за 1 квадратный метр (вторичный рынок, готовые квартиры от собственников).

За 1-комнатную квартиру с ремонтом, в среднем по Сургуту, придётся отдать 76 тысяч рублей. Разница в стоимости будет существенной, если рассматривать центральные районы и пригород (включая посёлки). Примерная дельта стоимости составит 15-20 тысяч рублей, а цена будет в районе 55-60 тысяч рублей.

В 2-комнатной квартире за квадратный метр площади цена составит примерно 72,5 тысяч рублей в среднем. По примеру однокомнатных квартир, разница центральной части города и района составит 10-14 тысяч рублей. К примеру, 2 комнатная квартира площадью 58 квадратных метров в п. Барсово будет стоить около 3 600-3 800 тысяч рублей, аналогичная квартира в центральной части города, обойдется вам примерно в 4,2 млн рублей.

За 3 комнатную квартиру 71 тыс. рублей в центральной части и 53-58 тысяч рублей в районе.

Из чего складывается стоимость квартиры? Почему так разнится цена? Сейчас разберемся в этом вопросе. Итак, по пунктам:

  1. Расположение - ключевой фактор ценообразования. Доступность инфраструктуры (ТРЦ, детские сады, школы, остановки), наличие мест общественного пользования, приближенность к центральной части города.

  2. Исполнение дома - конструктив, материал стен.

  3. Возраст дома.

  4. Ремонт, мебель.

  5. Этаж и расположение квартиры в доме (торцевая или нет, первый или последний этаж, количество квартир на площадке)

  6. Наличие конкурентов с более низкой ценой и их количество.

  7. Площадь - чем больше площадь, тем меньше цена квадратного метра (не всегда, но чаще всего)

  8. Желание собственника (продавца квартиры). Не всегда желание совпадает с реальной стоимостью квартиры.

Изменение цены, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составило примерно 2 тысячи рублей в большую сторону. Рост стоимости есть, но он не сравним с ростом цены иностранной валюты. То есть однокомнатная квартира за год подорожала примерно на 70-80 тысяч рублей. Предпосылок к увеличению стоимости квартир на 2 квартал нет.

Единственным ключом к увеличению стоимости квартиры на вторичном рынке может послужить снижение ставки по ипотеке на 1,5 - 2% (сейчас на вторичку она в среднем 9%). Снижение ипотечных ставок возможно и планируется к концу года, но есть немаловажное “НО”. В 2018 году планируется ввод большого количества строящегося на данный момент жилья.

Соответственно, инвесторы готовятся к реализации своих квартир, что приведет к увеличению конкуренции среди продавцов вторички, а следом и к снижению цен. Сложно спрогнозировать рынок недвижимости на этот год, но как показал первый квартал - рынок достаточно стабилен даже под давлением санкций и увеличением стоимости иностранной валюты.

Количество предлагаемого жилья на вторичном рынке Сургута

На апрель 2018 года количество квартир в Сургуте и районе, которые реализуют собственники, примерно 4300 квартир. Если разделить общее количество квартир по количеству комнат, лидером будет являться 2 комнатные квартиры, их количество составит 36,5%, а это примерно 1500 квартир, чуть меньше предлагают однушек 30% от общего количества - 1200 квартир, трехкомнатных квартир 23% - 990 квартир, остальное количество составляют многокомнатные квартиры 10,5% - около 450 квартир.

Районами лидерами предложения, можно считать северный жилой и центральный районы. Больше половины всех квартир продается именно в этих районах. Средняя цена предложения в северном жилом районе будет отличаться от центрального примерно на 10-15 процентов и составит 66 - 68 тысяч рублей за м кв.

Лидером продаж также являются двушки. По данным Росреестра, 46-48% проданных квартир являются двухкомнатные квартиры. Далее 1-комнатные и трешки.

Что же касается рынка новостроек, тут всё совсем иначе

Хоть количество предложения и примерно такое же, оно составило 4200 квартир, но деление по количеству комнат и цене тут совсем другое. Так, сегмент однокомнатных квартир занимает большую часть предложения на рынке, лидером на протяжении прошлого и этого года остается СПС и СеверСтрой. За этот год к предложению стали доступны: ЖК “Литератор” в количестве двух домов, одноподъездный и двухподъездный дома, дом №3 в ЖК “Новые Ключи”, NOVIN с домом №3, СеверСтрой ЖК Уютный дом №6 и другие.

Структура предложения в цифрах:

1 комнатные квартиры - 52%

2 комнатные квартиры - 40%

3 комнатные квартиры - 7 %

Многокомнатные квартиры - не более 1%

Самой популярной площадью однушек является 40-50 метров квадратных, двухкомнатные квартиры, в основном, представлены диапазонами 60-65 и 70-75 квадратных метров, трешки идут на уровне  80 и 100-110 квадратов.

По типу исполнения домов преобладает конструктив монолитно-каркасных домов, их более 70%, остальные 30% делят между собой панельные и кирпичные дома.

Больше всего строящегося жилья в Сургуте находится в Северном Жилом районе.

Средняя цена квадратного метра жилья варьируется в пределах 64 тысяч за метр квадратный. Рост цены, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 4 тысячи рублей.

В марте 2018 года максимальное предложение среди однокомнатных квартир занимают квартиры с полной стоимостью в диапазоне от 2500 до 3000 тыс. руб. 

Среди двухкомнатных квартир диапазон стоимости 4000-4500 тыс. руб. занимает 31% всего предложения двушек. Принцип оценки стоимости в новостройках такой же как и на вторичке: меньше площадь, выше цена квадратного метра.

В заключение хочется отметить, что цена предложения и цена реализации на рынке жилья от собственника может кардинально отличаться. Так, по некоторым позициям разница будет составлять до 10%, а то и 20%.

К примеру, реализация студий сейчас идет на отметке от 1,8 до 2 миллионов рублей, а цена предложений разнится от 2,1 до 2,4 миллиона рублей. На данный момент, цена является основным фактором принятия решения для большинства покупателей недвижимости. Правильная корректировка стоимости квартиры поможет реализовать вашу квартиру быстрее и в моменте решить вопрос с жильём.

Если Вы раздумываете покупать или продавать жилье сейчас или подождать, то, по мнению большинства экспертов, ждать не стоит. Решать жилищную проблему нужно в момент необходимости. Задумали продавать - продавайте, покупать - покупайте.

Совет продавцам: “Не пытайтесь продажей решить все накопившиеся проблемы”. Продать квартиру, купить встречный вариант и попутно приобрести автомобиль возможно только при уменьшении качества квартиры и её площади.

Для оценки своей квартиры Вы можете обратиться к специалистам агентства недвижимости “Фэст”. Мы поможем решить вопросы с недвижимостью: как с продажей, так и с покупкой. Купить квартиру в Сургуте можно, купить квартиру в Сургуте выгодно - дело непростое.

Анализ рынка составлен на основе публичной информации и открытых источников, а также аналитики агентства “Фэст”. Временной промежуток взят за 2017-2018 год.


← Все статьи