г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 9 | ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

Что такое первичный и вторичный рынок недвижимости?

Что такое первичный и вторичный рынок недвижимости? 3 Июля 2018

Весь рынок недвижимости подразделяется на две части: первичную и вторичную недвижимость. Простыми словами, первичка – это совершенно новые объекты, которые еще не были в пользовании. Практически, покупатель становится первым собственником построенного помещения. Продавцами на этом сегменте рынка выступают организации (государственные или коммерческие), по чьей инициативе и чьими силами выстраиваются здания.

Вторичный сегмент – это недвижимость с историей, уже имеющая своего собственника (в том числе физического лица), и бывшая в использовании.

При покупке жилья свои плюсы и минусы есть в каждом варианте.

Приобретая новостройку, Вы получаете совершенно новое помещение, в котором абсолютно все можно сделать «под себя». Вы будете уверены, что все инженерные системы в доме новые, а значит, не придется опасаться внезапных аварийных ситуаций из-за завершения срока годности труб и т. п. На первых порах стоимость новой квартиры в цене будет только расти, и при необходимости ее продажи Вы не потеряете в деньгах. Стоит учесть и выгоду: на этапах строительства и в период до сдачи объектов в эксплуатацию квадратные метры стоят значительно дешевле, чем после сдачи. Положительный момент также в том, что не понадобится проверка истории квартиры, достаточно получить достоверную информацию о застройщике, законности постройки и проводимой сделки.

Из минусов первички выделяют частую задержку сроков сдачи объектов. Опасны ситуации, когда строительная компания становится банкротом. К тому же, надо быть готовым, что подготовка юридических документов для получения окончательных прав на квартиру занимает определенное время.

Плюсов в приобретении вторичного жилья тоже немало. Основной – вторичку можно купить быстро (если продавец позаботился заранее собрать весь пакет необходимых документов) и, въехав, сразу пользоваться ей, как полноправный собственник, а ремонт и обустройство по индивидуальным пожеланиям делать уже в процессе проживания.

Как правило, цены на вторичную недвижимость выше, чем на новые метры аналогичного по параметрам объекта. Обычно вторичный рынок может предложить большее число вариантов. Но здесь не исключены сюрпризы, если недостаточно внимательно была изучена история квартиры.

Выбор между вторичной и первичной недвижимостью делает только сам покупатель, исходя из своих приоритетных целей и желаний.

← Все статьи