г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 9 | ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

Долги по ЖКХ: как не лишиться своего жилья

Долги по ЖКХ: как не лишиться своего жилья 1 Октября 2018

Статья 153 Жилищного кодекса РФ гласит: «Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги». Задолженность может стать причиной для выселения должника из квартиры. Выселить неплательщика могут как из муниципального и ведомственного жилья, так и жилья, находящегося у него в собственности или в залоге у кредитной организации по договору ипотеки. Основания для этого прописаны в разных статьях ЖК РФ. Рассмотрим их.

Не приватизированное жилье. Санкции в отношении неплательщиков, проживающих в жилье по социальному найму, предусмотрены в статье 68. Если жилец не платит за услуги ЖКХ, то договор социального найма с ним может быть расторгнут, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такое может произойти в том случае, если оплата услуг ЖКХ не производилась в течение шесть месяцев подряд. Выселению подлежит не только сам наниматель-должник, но и все члены его семьи, включая несовершеннолетних детей. Однако судебная инстанция, принимающая решение о выселении, как правило, учитывает последний фактор. В таких случаях семье предоставляется другая жилплощадь, но с худшими условиями для проживания. Кроме того, если должник не имеет возможности платить по уважительной причине и может это доказать, то суд должен учесть данные обстоятельства. Но откладывать погашение задолженности постоянно невозможно. Поэтому, чтобы не доводить дело до суда, жилец должен хотя бы частично погашать долги, не допуская просрочки в шесть месяцев. Следует также помнить, что за просрочку предусмотрены пени.

Приватизированное жилье. Выселить из квартиры за коммунальные долги могут и собственника жилья. Это возможно только в одном случае – если должник имеет другое жилое помещение, пригодное для проживания.

Гражданский кодекс РФ (ст. 446) не допускает принудительное выселение неплательщика с целью последующей реализации жилого помещения для погашения задолженности по услугам ЖКХ. Поэтому коммунальные службы вынуждены бороться со злостными неплательщиками другими методами: например, отключая квартиру от электро- и газоснабжения, «отрезая» канализацию и т. д. Кроме того, долги могут быть взысканы через суд – посредством реализации другого личного имущества должника, например, автотранспорта и бытовой техники. Возможно также принудительное удержание средств с зарплаты и прочих доходов неплательщика, списания с денег с его банковских счетов.

Жилье, купленное по ипотеке. Выселить неплательщика за долги по коммунальным услугам могут и из жилья, находящегося в залоге у банка. Если жилец платит ипотеку, но при этом в течение долгого времени не оплачивает услуги ЖКХ, залогодержатель может принять решение о выселении должника. Однако банк заинтересован в ипотечных платежах, поэтому даже после принятия решения о выселении, как правило, предоставляет должнику месяц на то, чтобы он начал погашать задолженность.

Помните, что выплатить или хотя бы частично погасить долг за услуги ЖКХ необходимо до вступления в силу решения суда. В противном случае, выселения из квартиры не избежать.


← Все статьи