г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 9 | ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

Это нужно знать: информация, которая пригодится при совершении сделки купли-продажи на вторичном рынке жилья

22 Января 2016 Это нужно знать: информация, которая пригодится при совершении сделки купли-продажи на вторичном рынке жилья

Например, сначала потенциальному покупателю необходимо найти устраивающую его квартиру, затем определится по цене с продавцом, затем внести предоплату и в обязательном порядке заключить авансовый договор, где должны быть указаны условия осуществления будущей сделки купли-продажи.

Такой документ является самым гарантированным способом обеспечения исполнения принятых обязательств для каждой стороны. Если не оформить авансовый договор, то никакой продавец не сможет быть уверенным в покупателе. Оно и понятно: покупатель может отказаться от приобретения недвижимости даже в самый последний момент, а к этому времени продавцом уже подготовлены все необходимые документы на продажу и он потратил на оформление не мало своего времени и денег.

Для стандартного авансового договора должны быть предусмотрены следующие обязательные пункты:

  • Цена квартиры;
  • Самая последняя из возможной дата заключения;
  • Срок освобождения недвижимости покупателем;
  • Сторона, которая берёт на себя ответственность за оплату подготовки договора купли-продажи.

Но, к сожалению, даже такое договорное соглашение не исключительно полностью фактов мошенничества со стороны продавцов.

Не редки те случаи, в которых один и тот же продавец квартиры берёт аванс одновременно у нескольких покупателей и потом никому их не возвращает. Но как же поступить покупателю в таком случае и обезопасить себя от мошенников?

Самым главным и первым действием, которым должен заняться покупатель на подготовительном этапе покупки квартиры – это выполнить проверку недвижимости на наличие той или иной финансовых неустоек, либо штрафов по коммунальным платежам. Также не стоить позабыть удостовериться, что квартира не имеет юридических проблем. Второй пункт проверки не стоит игнорировать, очень важно исключить в будущем невозможность признать сделку действительной.

Как правило, это случается, когда нарушаются права несовершеннолетних детей при продаже или покупке квартиры, а также при процедурах по приватизации. Не редки и случаи, когда осуществляют продажу недвижимости с помощью доверенности после того, как собственник умер. Законодательством Российской Федерации данный вид сделки будет признан недействительным.

После того, как покупателем будет все детально проверено и он убедится в честности действий продавца, можно приступать к заключительному этапу купли-продажи: подписанию договорного соглашения и его последующей регистрации, ну и, конечно, денежному расчёту с продавцом. Завершающий этапом всей операции является факт передачи жилья и подписания актового документа о приеме-передаче квартиры.

Не рискуйте, обратитесь к экспертам на рынке недвижимости. Агентство недвижимости «ФЭСТ» будет сопровождать Вас на всех этапах оформления сделки и защитит от незаконных действий недобросовестных лиц.

← Все статьи