г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 9 | ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

Инструкция: Как принять квартиру в новостройке

Инструкция: Как принять квартиру в новостройке 15 Октября 2018

Квартиры в новостройках сдаются в эксплуатацию в трех видах:

Первый вариант предполагает, что в квартире есть окна и входная дверь, стены и потолок не имеют никаких дополнительных покрытий. Инженерные коммуникации в таких квартирах отсутствуют, есть только точки для подсоединения внутриквартирных систем электроснабжения и водоотведения.

В объектах с черновой отделкой устанавливаются также счетчики расхода электроэнергии и газа, радиаторы и противопожарная система. Если квартиры в доме имеют индивидуальное отопление, в них должен быть установлен газовый котел.

Вариант с черновой отделкой предусматривает в дополнение к первому варианту стяжку пола и потока, слой штукатурки на стенах, наличие подоконников. Некоторые застройщики делают также разводку электрических проводов и дополнительную подготовку для монтажа сантехники.

Третий вариант предполагает все перечисленное выше плюс финишную отделку стен, потолков и пола, наличие выключателей, розеток, межкомнатных дверей, сантехники.

Особенно тщательного осмотра при приемке требуют квартиры, которые сдаются с чистовой отделкой. Во-первых, в них выполнен больший объем строительных работ. Во-вторых, дефекты в таких квартирах легче замаскировать.

После завершения строительства дома начинается процесс передачи квартир будущим собственникам. Подписанию актов приема-передачи предшествует приемка дома государственной комиссией. Специалисты БТИ обмеряют все помещения на предмет соответствия заявленным параметрам. Фактическая площадь квартиры может отличаться от указанной в договоре купли- продажи, но незначительно.

Прежде чем подписывать акт приема-передачи квартиры и оформлять право собственности, необходимо осмотреть квартиру. Вы должны убедиться, что все работы застройщиком выполнены качественно. При выявлении каких-либо дефектов, покупатель имеет право потребовать их устранения. После оформления права собственности это придется делать уже за свой счет.

Прежде чем подписывать акт, ознакомьтесь с его содержанием. Убедитесь, что все параметры объекта указаны верно, что в акте есть вся информация о техническом состоянии квартиры. Если у Вас есть претензии к качеству объекта, изложите их в письменном виде. Перечень недостатков прикладывается к акту приема-передачи квартиры. Если представитель застройщика согласен с замечаниями и подписывает приложение с обязательством устранить дефекты, акт приема-передачи скрепляется подписями обеих сторон. Застройщик вправе отказать Вам, если Ваши претензии не обоснованы.

Для осмотра приобретаемой квартиры лучше пригласить специалиста. Человеку без опыта и знаний дать объективную оценку качеству строительства сложно. Будет лучше, если это сделает профессиональный строитель, обладающий не только знаниями, но и соответствующим оборудованием.

Кроме оценки качества строительных работ, необходимо также оценить исправность сантехники и установленного в квартире оборудования. Следует также сверить серийные номера счетчиков расхода газа, электричества и воды, а также записать их показания, чтобы не оплачивать коммунальные ресурсы, которые Вы не потребляли. Проверьте также исправность всех выключателей, розеток, точек освещения, элементов противопожарной системы. Убедитесь, что в квартире нормально функционирует вентиляция.

Тщательно проверьте герметичность систем отопления и водоотведения, состояние входной и межкомнатных дверей, окон.

Не стоит относиться к осмотру приобретаемой квартиры как к формальности. В будущем это может помочь Вам сэкономить деньги, время и нервы.


← Все статьи