г. Сургут, ул. 30 Лет Победы, д. 9
+7 (3462) 55-05-05

Ипотека для семей с детьми

Ипотека для семей с детьми 26 Марта 2019

















Жилищный вопрос сегодня актуален для многих людей в России, особенно для тех, кто недавно создал семью. Ипотечный кредит – самый удобный и распространенный способ обзавестись собственным жильем. А для молодых семей он и наиболее доступный, поскольку действующие в стране программы государственной поддержки ипотечного кредитования направлены в первую очередь на эту категорию населения. Во многом благодаря такой поддержке молодым людям с детьми зачастую проще приобрести жилье в кредит, нежели более возрастным гражданам. Напомним, молодой семья признается в том случае, если родители не перешагнули 35-летний рубеж.

С рождением ребенка для родителей открываются дополнительные возможности в получении или выплате ипотечного кредита. Для данной категории граждан предусмотрены выплаты субсидий от государства, которые можно направить на соответствующие цели.

Помимо государственных программ поддержки семей с детьми в решении жилищного вопроса,  сегодня можно воспользоваться различными льготами, которые предлагают данной категории клиентов банки.

Каждая банковская программа поддержки семей с детьми имеет свои нюансы, но принципы льготного кредитования одинаковы и, как правило, предполагают следующее:

•    льготную процентную ставку,
•    льготный размер первоначального взноса,
•    прием в качестве «первоначалки» средств материнского капитала,
•    предоставление отсрочки в погашении основного долга при появлении в семье ребенка или пересмотр срока кредитования в сторону увеличения до исполнения ребенку тех лет.

Одной из главных мер стимулирования рождаемости в России является программа материнского капитала. Напомним, соответствующий сертификат выдается при рождении в семье второго ребенка. Маткапитал также стал эффективной формой поддержки ипотечного кредитования.

На цели, связанные с приобретением жилья, средства маткапитала можно использовать сразу после получения права на него. В то время как на другие цели – только по истечении трех лет.

Средства маткапитала можно использовать и в качестве «первоначалки» по ипотеке, и для погашения части кредита. Однако следует иметь ввиду, что не все кредитные организации принимают маткапитал в качестве первоначального взноса. Некоторые банки устанавливают в таких случаях повышенную процентную ставку, нивелируя тем самым выгоду от использования материнского капитала. Поэтому использование средств маткапитала для погашения ипотеки – более распространенная практика.

← Все статьи