г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 9 | ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

ИПОТЕКА ВЫПЛАЧЕНА! КАК СНЯТЬ ОБРЕМЕНЕНИЕ?

ИПОТЕКА ВЫПЛАЧЕНА! КАК СНЯТЬ ОБРЕМЕНЕНИЕ? 4 Июня 2018

Окончание выплат по ипотеке не снимает обременения автоматически. Эту обязательную процедуру выполняет только государственный орган по регистрации недвижимости, РОСРЕЕСТР.

Выполнив все долговые обязательства перед банком, немедленно следует снять обременение.

Для этого необходимо письменно обратиться в банк, выдавший кредит на покупку недвижимости и получить:

  1. Письмо банка к регистрирующим органам, подтверждающее полное погашение задолженности по кредиту, заверенное подписью и печатью.
  2. Оригинал ипотечного договора, его копии.
  3. Справку о завершении выплат, выписку со ссудного счёта, график платежей.
  4. Закладную и её копии с отметкой о полном исполнении обязательств.

Обратиться в Росреестр, чтобы получить выписку из ЕГРН о снятии обременения, можно через информационный сервис на сайте, в МФЦ или по почте.

Эта услуга оказывается бесплатно, госпошлиной не облагается.

По желанию, собственник может переоформить правоустанавливающие документы и получить свидетельство о праве собственности без отметки об обременении. Для этого необходимо подать соответствующее заявление и уплатить госпошлину.

Личного присутствия собственника регламент не предусматривает. Все действия могут быть выполнены по нотариально заверенной доверенности представителем собственника, юридической компанией, риэлтерским агентством.

Обременение - ограничение прав собственника в отношении приобретаемого в ипотеку объекта недвижимости.

Приобретённая в ипотеку недвижимость - предмет залога, владелец – залогодатель, банк – залогодержатель.

Без разрешения банка (залогодержателя), владелец (залогодатель) не имеет права распоряжаться недвижимостью с обременением:

Без снятия с недвижимости обременения по ипотеке через Росреестр, невозможно проведение сделок.

Если банк, выдавший ипотечный кредит потерял лицензию, долговые обязательства заёмщика возникают перед структурой, к которой перейдут права банка.

В случае банкротства собственника сложностей с оформлением снятия обременения не будет. Это регламентирует Устав Центрального Банка России.

Отказать в выдаче справки о снятии обременения, при условии полного погашения ипотечного кредита, Росреестр может только при неправильном заполнении, предоставлении не полного пакета документов.

В любом другом случае отказ не обоснован и может быть обжалован через суд. Справка ЕГРН выдаётся в течение пяти рабочих дней.

← Все статьи