г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 9 | ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

Как купить квартиру на материнский капитал?

Как купить квартиру на материнский капитал? 31 Августа 2018

Покупка жилой недвижимости с использованием средств материнского капитала осуществляется при соблюдении определенных условий, а именно:

Обратиться в Пенсионный фонд за получением средств маткапитала можно только после того, как сделка по покупке недвижимости будет зарегистрирована в Росреестре. Это необходимо для того, чтобы Пенсионный фонд мог удостовериться в соответствии объекта всем требованиям.

Как правило, люди, имеющие право на получение материнского капитала, оформляют ипотечный кредит или пользуются иными банковскими кредитами, а уже затем направляют маткапитал на погашение долга перед кредитной организацией. Возможна также договоренность с продающей стороной о выплате части суммы в размере маткапитала позже, после перечисления средств Пенсионным фондом.

На средства материнского капитала можно приобрести не только дом или квартиру, но и комнату. Но при одном условии: она должна быть оформлена как целый объект недвижимости, а не как доля в квартире.

По правилам использования материнского капитала при покупке жилой недвижимости он не перечисляется родителям ребенка — Пенсионный фонд направляет средства на счет продавца или в кредитную организацию, выдавшую заем на приобретение жилья. Родители, получившие сертификат на маткапитал, должны написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Прежде чем родители обратятся за маткапиталом, им необходимо решить, каким образом распорядится этими средствами — использовать их для расчета с продавцом или направить на погашение долга перед кредитной организацией. В зависимости от этого, ими должен быть собран определенный пакет документов.

Вне зависимости от пакета, в Пенсионный фонд должны быть предоставлены следующие документы:

Если жилье приобреталось с привлечением ипотечного или иного кредита, необходимо представить кредитный договор, а также выписку из банка о сумме остатка долга и процентах.

При наличии всех документов, оформленных в соответствии с законом, материнский капитал может быть направлен на оплату покупки жилья.


← Все статьи