г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 9 | ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

Как купить квартиру по переуступке

Как купить квартиру по переуступке 13 Июня 2018

Продажа недвижимости, в частности, квартир-новостроек, по переуступке прав (цессионному договору) – механизм очень распространенный, успешно используемый уже несколько десятков лет. Продавцами в данном случае являются те, кто на более раннем этапе строительства вложили в него свои средства, не боясь повышенных рисков, и ближе к завершению строй-проекта выставляют на продажу квартиры уже по более высокой цене. Такие сделки регулирует 214ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». Смысл в том, что покупатель фактически покупает не квартиру, а пока лишь право требования на нее. Так квартира достается покупателю дешевле, чем по обычному договору купли-продажи, но вместе с рисками долевого строительства.

Проверка застройщика

При приобретении квартиры данным способом в первую очередь необходимо проверить застройщика, являющегося в договоре переуступки одной из сторон. Это делается в стандартном порядке: оценивается состояние строительной площадки, наводятся справки по вводу, по срокам выполнения всех обязательств со стороны застройщика.

На практике, в профессиональной среде информация о ненадежных застройщиках быстро распространяется. Так называемый «черный список» неблагонадежных застройщиков есть в соответствующих комитетах и в Гильдии риелторов.

При оценке строительной площадки обращается внимание на следующие моменты:

Проверка дольщика

Далее оцениваются документы прежнего дольщика, который собирается уступить свои права и обязанности на продаваемую квартиру. Первое – уточняется, какие у него были права, и какие конкретно обязанности возникают. Потому что они в полном объеме передаются новому дольщику. Ответы на эти вопросы содержатся в договоре долевого участия. Требуется подтверждение оплат, которые уже были совершены по договору (получение акта сверки от застройщика дает ясное представление о совершенных платежах). Таким образом, складывается полное представление о точной стоимости объекта, его готовности, надежности застройщика, о выполненных к моменту переуступки заявленных обязательств и об объемах, которые будут переведены на следующего дольщика.

При заключении сделки по переуступке прав требований покупателю важно, чтобы все было прозрачно и в договоре стояла оригинальная подпись застройщика. Участие застройщика в совершаемой сделке является строго обязательным (одного лишь уведомления застройщика о ней недостаточно, так как сделка может быть в дальнейшем признана недействительной).

!          Договор переуступки сегодня обязательно надо регистрировать в Росреестре ДДУ.

Основные плюсы и минусы заключения договора переуступки для покупателя квартиры

Плюсы:

Из минусов можно отметить только то, что покупатель на себя принимает все обязательства по договору перед дольщиком. Новый правообладатель в случае признания договора недействительным по каким-либо причинам, не сможет предъявлять претензии к застройщику.

Несмотря на то, что 214й Федеральный закон защищает дольщика при покупке жилья по переуступке, нужно внимательнейшим образом изучать все документы застройщика и непосредственно договор долевого участия продавца.



← Все статьи