г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 9 | ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

Как получить ипотечный кредит?

9 Июня 2016 Как получить ипотечный кредит?

Не имея возможности приобрести жилье самостоятельно, потенциальные покупатели обращаются в банки за недостающими средствами. Если вы планируете стать владельцем квартиры или частного дома, то не торопитесь, а тщательно подготовьтесь к походу в банк.

Для начала сопоставьте свои возможности с теми требованиями, которые обычно предъявляют банки к заемщикам по ипотечным кредитам. Это могут быть следующие параметры.

Возраст от 21 до 60 лет. Статистика показывает, что охотней банки оформляют ипотечные кредиты, если возраст заемщика составляет 25—40 лет.

Гражданство и место регистрации. Обязательным условием кредитования является гражданство РФ, а предпочтение отдается тем, кто зарегистрирован по месту постоянного жительства в том же городе, где находится офис банка, в который человек обращается за ипотечным кредитом.

Трудовой стаж. Внимание обратят и на общий стаж, и на стаж на текущем месте работы — он должен быть не менее 3—12 месяцев. Частая смена работы и большие разрывы трудового стажа могут негативно отразиться на решении о выдаче кредита. Заранее нужно позаботиться об официальном трудоустройстве с выплатой только «белой» заработной платы.

Уровень доходов. Официальный уровень доходов, подтвержденный справкой 2-НДФЛ или справкой, составленной по форме кредитора, должен как минимум на 50% превышать уровень ваших постоянных расходов. Объяснения, что ваша зарплата в конверте гораздо выше указанной в справке, не помогут. Кроме заработной платы на основном месте работы вы можете подтвердить свои дополнительные доходы, например, от работы по совместительству, получения дивидендов с ценных бумаг или сдачи в аренду имущества. Некоторые банки учитывают совокупный семейный доход, в этом случае он должен быть больше выплат по ипотечному кредиту на 70—80%.

Дополнительными, но немаловажными требованиями могут быть:

— наличие собственных средств на первоначальный взнос, в разных банках при разных программах кредитования могут потребовать самостоятельно внести от 5% до 50% стоимости жилья;

— наличие поручителей, требования к которым такие же, как и к заемщикам, в том числе по подтверждению уровня официальных доходов.

Повысить доверие банка к вам как к потенциальному заемщику помогут стабильное семейное положение, наличие высшего образования, движимое или недвижимое имущество в собственности, положительная кредитная история.

После оценки своего соответствия параметрам банка подтяните слабые места: смените работу на более высокооплачиваемую, наработайте больший стаж, найдите поручителя с высоким официальным доходом, накопите первоначальный взнос и т. д.

Выберите тип ипотечного кредита, который соответствует вашим предпочтениям. Ипотека может быть оформлена на приобретение квартиры в новостройке или на рынке вторичного жилья, на приобретение частного дома или на его строительство. Затем проведите мониторинг цен на тот вариант жилой недвижимости, который вы планируете приобретать, и оцените размер кредита, который вам необходим. При помощи кредитного калькулятора рассчитайте размер ежемесячных платежей при получении кредита необходимого вам размера. После этого на семейном совете обсудите ваши финансовые возможности и способность справиться с этими выплатами.

Предварительно проанализировав предложения от нескольких банков, узнайте о возможных льготах и рассчитайте по каждому из кредитов переплату, после этого выберите самое выгодное предложение и начинайте оформление документов.

При оформлении ипотечного кредита банки требуют оформление приобретаемой недвижимости в залог, поэтому будьте готовы к дополнительным тратам не только на оформление документов на покупку квартиры, но и на подготовку и регистрацию договора ипотеки в соответствующих органах, а также проведение рыночной оценки предмета залога.

Скорее всего, вы также понесете затраты на страхование своей жизни и здоровья (от 0,5% до 1,5% от суммы выдаваемого кредита) и на страхование предмета залога от повреждений в результате пожаров, наводнений, действий третьих лиц (от 0,3% до 2% от оценочной стоимости). Затраты на страховку могут быть ниже, если квартира находится в доме с круглосуточной охраной, в ней установлена пожарная и охранная сигнализация, а вы сами обладаете богатырским здоровьем и не имеете хронических заболеваний.

Заполняя заявку на получение ипотечного кредита, не пытайтесь преувеличить размер ваших доходов или скрыть какие-либо сведения о себе — банк может легко проверить ту информацию, которую запрашивает, и в случае ее несоответствия действительности ответит отказом. Ваша кредитная история при этом может пополниться примечанием о неблагонадежности вас как заемщика.

Придерживаясь этих основных правил, вы сможете получить ипотечный кредит без особых проблем на выгодных для вас условиях, так как будете вызывать доверие у потенциального кредитора.

Елена ШАРПАЕВА

Источник: РБК Личные финансы

← Все статьи