г. Сургут, ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

Как рефинансировать ипотеку

Как рефинансировать ипотеку 9 Апреля 2019
Процентные ставки по кредитам на рынке ипотеки в условиях нестабильной экономической ситуации подвержены колебаниям. Поэтому многие из тех, кто взял кредит в период роста стоимости ипотеки, в последствие хотят удешевить его обслуживание, снизив процентную ставку. Для этого ипотечные заемщики прибегают к рефинансированию своих кредитов в других банках.

Рефинансирование ипотеки – это погашение кредита средствами, предоставленными другим банком также в качестве кредита, но под более низкий процент.
  
Прежде чем приять решение о рефинансировании ипотеки, необходимо оценить, насколько новый кредит будет выгоднее, чем действующий.

Рефинансирование имеет смысл в том случае, если с момента оформления действующего кредита прошло не более половины его срока. Банки, как правило, предусматривают в условиях кредита так называемые аннуитетные платежи. То есть заемщик сначала выплачивает проценты, а только затем погашает тело кредита. Таким образом, если Вы уже выплатили проценты, то реформировать кредит не имеет смысла, поскольку в этом случае придется погашать не только кредит, но и новые проценты.

Как выбрать выгодный вариант рефинансирования ипотеки? Очень просто. Для этого необходимо сопоставить размер месячного платежа и общую сумму остатка по кредиту с учетом переплаты по процентам с прогнозными условиями, которые предлагает рефинансирующий банк. Если разница между размерами ежемесячных платежей и суммами переплат является для Вас существенной, рефинансирование целесообразно.

Кроме того, необходимо сопоставить условия страхования по ипотечному кредиту, поскольку высокая стоимость страхового полиса может нивелировать выгоду от более низкой процентной ставки.

Пакет документов, который обычно требуют банки для рефинансирования ипотеки, входят:

• копия паспорта гражданина РФ,
• справка, подтверждающая доход за последние 12 месяцев,
• копия трудовой книжки, заверенная работодателем,
• документы, подтверждающие право на объект недвижимости, который будет передан банку в залог,
• копия договора по кредиту, который планируется рефинансировать и допсоглашения (при наличии),
• справки об остатке задолженности по первичному кредиту и об отсутствии «просрочки»,
• реквизиты счета в банке, на который заемщик вносит платежи по кредиту.

Важным условием для одобрения рефинансирования ипотечного кредита является платежная дисциплина заемщика и отсутствие просрочки по платежам.

← Все статьи