г. Сургут, ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

Молодые семьи и квартирный вопрос

Молодые семьи и квартирный вопрос 14 Января 2019

В жильё нуждается практически каждая молодая семья, однако далеко не каждая может себе позволить его купить. Этот вопрос становится еще более актуальным с рождением в семье ребенка.

Каждый решает проблему улучшения жилищных условий по-разному. Одним помогают родственники, разменивая свою жилую недвижимость на жильё меньшей площади, кому-то квартира достаётся в наследство от бабушек и дедушек. Другим удаётся накопить на первоначальный взнос и приобрести квартиру в ипотеку.

Как же быть молодым семьям, которые пока не имеют возможности взять ипотеку на общих основаниях, чьи родственники не могут помочь с решением жилищного вопроса, или тем, кому не улыбнулась удача унаследовать жильё? Вариантов здесь несколько, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Наиболее распространенный — проживание в съёмной квартире. Данный вариант особенно удобен для тех, кто часто меняет место жительства и кому нужна мобильность в вопросе переезда. Ведь собственное жильё, при всех его несомненных плюсах, тем более приобретённое в ипотеку, такую мобильность сильно ограничивает. Квартиросъёмщики, также как владельцы ипотечных квартир, делают ежемесячные платежи, но без перспективы стать собственником недвижимости через определенный период времени. Для тех, кто мечтает о собственном жильё, такой вариант менее привлекателен — приходится не только платить за арендное жильё, но и копить на собственное.

Обычная коммерческая ипотека в банке для многих молодых семей но только обременительна, но и не всегда доступна. Здесь на помощь приходят различные государственные программы. Их множество, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ. Одна из таких госпрограмм — «Жильё для молодой семьи». Правда, не все, кто считает себя молодой семьей, могут ей воспользоваться. По условиям программы, под критерии молодой семьи попадают только супруги в возрасте до 30 лет, которые состоят в официальном браке. Сегодня же многие молодые пары живут в так называемом гражданском браке, который государство не признает супружеским союзом. Попытки законодательно урегулировать данный вопрос предпринимаются, но пока же даже наличие в такой семье детей не даёт супругам права воспользоваться государственной программой поддержки. То есть, чтобы рассчитывать на помощь государства в решении жилищного вопроса, необходимо заключить официальный брак.

Одна из форм поддержки государства — частичное списание долга по ипотеке при прибавлении в семье. При условии опять же рождения детей в законном браке. Кроме того, государство субсидирует для молодых семей ставки по ипотечному кредиту, молодые семьи имеют льготы при постановке в очередь на получение жилья в социальный наём.

Вариантов решения квартирного вопроса для молодых семей сегодня множество. Главное — не следует затягивать с официальной регистрацией брака.


← Все статьи