г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 9 | ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

Монолит, кирпич или панель?

Монолит, кирпич или панель? 25 Июня 2018

Многообразие выбора на современном рынке недвижимости многих ставит в замешательство при выборе приобретаемого объекта. Помимо его площади, планировки и месторасположения, большое значение при дальнейшем пользовании имеет материал изготовления дома. Из основных видов построек выделяют четыре – дома из кирпича, панельных блоков, монолитные конструкции и возведения из термомура.

Кирпичные дома

Сразу надо отметить, что кирпич кирпичу рознь. Самый качественный, но и недешевый, - керамический кирпич. Его эксплуатационные свойства превосходны: он высокопрочен, термо- и влагоустойчив. Более дешевый силикатный кирпич недостаточно устойчив к повышенной влажности и перепадам температур, поэтому как основной материал для строительства многоэтажных в основном не используется. Современные строители часто используют пустотелый кирпич – пористый и щелевой. Его большим преимуществом является малый вес и замечательная теплоизоляция благодаря воздушным полостям внутри. Но сам материал довольно хрупкий, требует аккуратности при работе с ним – в случае, если в пустоты забивается раствор, его полезные свойства пропадают.

Строительство из кирпича – дело трудоемкое, требующее работы каменщиков достаточно высокой квалификации, т. к. погрешности кладки сразу отражаются на качестве фасада. Строительство требует немало времени, поэтому сегодня часто отдается предпочтение более скорому возведению монолитно-кирпичных домов.

По долговечности кирпичным зданиям практически нет равных. Срок службы их достигает ста пятидесяти лет.

По комфортности помещения в кирпичных домах не имеют конкурентов, так как в них: хорошая звукоизоляция, максимальный показатель теплоустойчивости. При всем этом кирпич – материал «дышащий», не создающий в комнатах парникового эффекта.

Монолитные дома

Создание монолитной конструкции начинается с заливки каркаса из железобетонных составляющих-блоков с прочной арматурой, снабженной звуко- и теплоизолирующей оболочкой. Внешняя часть стены может быть возведена из любого материала – кирпича, бетонных или многослойных панелей. Большой плюс в том, что так быстро возводятся дома любой этажности. Монолитный высотный дом в среднем можно построить за 1,5 года.

Монолитные здания при точном соблюдении всех технологий строительства относят к разряду очень надежных и крепких. Они рекомендованы к использованию даже в зонах с повышенной сейсмической опасностью.

Относительно комфортности – звуко- и теплоизоляция в монолитных зданиях ниже, чем в кирпичных. Но плюс данной строительной технологии в том, что она пластична к созданию архитектурных форм, позволяет легко делать индивидуальные планировки.

Монолитные строения дешевле кирпичных, но дороже панельных.

Панельные дома

Дома собираются из готовых строительных ж/б-панелей. Строительство идет быстро, относится к недорогим. По срокам службы отдельные виды зданий различаются. К примеру, «хрущевки» из тонкостенных панелей рассчитаны на пользование в течение сорока-пятидесяти лет, но на практике они исправно служат в 1,2 раза дольше проектных сроков.

Сегодня в панельных домах выстраивают просторные помещения, но перепланировка в них запрещена – нельзя изменять конструкцию здания, т.к. перенос несущих стен грозит полным разрушением дома. Слабая изоляция как звуковая, так и тепловая, - это известные минусы панельных домов.

Дома из термомура

Технология термомура заключается в складывании при помощи замков пустотелых элементов несъемной опалубки и заполнении их пенобетоном или бетоном. Опалубка из ячеистого полистирола в дальнейшем не снимается. Она выступает в роли утеплителя стены с наружной и внутренней сторон. Строения получаются легкими, не создают излишнего давления на фундамент. Для строительства не нужна дорогая спецтехника. Межэтажные перекрытия допустимы из любого материала, в том числе из дерева или монолита. Тепло в таких домах сохраняется даже в самые морозные зимы.


← Все статьи