г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 9 | ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

Можно и нельзя: как сделать перепланировку в квартире без нарушений

Можно и нельзя: как сделать перепланировку в квартире без нарушений 21 Ноября 2018

Внесение любых изменений в планировку квартиры без разрешения соответствующих служб, согласно Жилищному Кодексу РФ, является нарушением.

Несогласованная перепланировка предусматривает ответственность, в том числе в виде штрафа.

Как осуществить перепланировку без неприятных последствий? Следует знать несколько основных правил.

Нельзя вносить изменения в конструкцию жилого помещения, если это может привести к разрушению или снижению прочности несущих стен дома и балконных плит. Определить, какие именно стены являются несущими, несложно – они обозначены в плане квартиры, который внесен в технический паспорт объекта.

Не допускается не только самовольный снос или частичное разрушение несущих стен, но и перепланировка, создающая дополнительную нагрузку на них.

Полный или частичный демонтаж стены, независимо от того, является она несущей или нет, возможны только после согласования с жилищной инспекцией.

Использование общедомовых коммуникаций для самовольного изменения планировки квартиры также запрещено. Например, нельзя подключать систему обогрева пола к общедомовой системе отопления или горячего водоснабжения, поскольку это может отразиться на температуре воды в батареях и кранах соседних квартир. Для обогрева пола должен использоваться автономный источник тепла, например, специальный электроприбор. По аналогичной причине на лоджиях нельзя устанавливать батареи, подсоединенные к общедомовой системе отопления.

Жилищный кодекс также не допускает самовольного использования для перепланировки квартир вентиляционных шахт, водных и канализационных стояков, системы газоснабжения. Изменения в данных системах возможны только с разрешения соответствующих служб.

Любая перепланировка, предполагающая изменения в техническом паспорте квартиры, требует согласования с жилищной инспекцией. Это касается, в том числе, переноса туалета и ванной комнаты, перестановки ванной, унитаза, установки электроплиты вместо газовой.

Не требуют согласования: косметический ремонт, остекление балконов, установка и перенос электрических розеток и выключателей.

Для подачи заявления на перепланировку квартиры в жилищную инспекцию необходим определенный пакет документов, перечень которых зависит от вида недвижимости.

Помните, что последствием незаконной перепланировки квартиры может быть не только штраф. Возможны проблемы при продаже квартиры и снижение ее рыночной цены (ввиду необходимости финансовых затрат на узаконивание перепланировки). В случае, если жилье находится в муниципальной собственности, может встать вопрос о выселении жильцов, осуществивших перепланировку без надлежащего согласования.


← Все статьи