г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 9 | ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

На что обратить внимание при выборе планировки?

На что обратить внимание при выборе планировки? 10 Июля 2018

Город Сургут  это территория приравненная к районам Крайнего Севера. На что обратить внимание при выборе планировки, покупая квартиру в Сургуте?

Расположение квартиры в доме, очень важный аспект. Предпочтение нужно отдать солнечная стороне. Лучше, если окна квартиры будут выходить на разные стороны дома, это обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха, добавит света. Такие помещения более уютны. Каждому проекту планировки квартиры присваивается свой серийный номер, их тысячи.

Типовые планировки квартир вторичного рынка жилья имеют характерные особенности, свойственные эпохе, в которую они строились. Народ дал этому жилью названия, по фамилии руководителя страны на тот период, когда оно строилось.

Квартиры в домах, построенных в период с 1930 по1957 год, называются «сталинки». После капитального ремонта, они и сегодня выглядят весьма респектабельно.  В те годы в Сургуте не строили капитального жилья. Таких домов в нашем городе нет.

«Хрущёвки» строили в период времени с 1957 года до середины семидесятых. Перед правительством стояла задача: “каждой семье отдельная квартира”. Чтобы выполнить эту задачу, архитекторы разработали несколько серий малогабаритных квартир по удешевлённой технологии. Комфортом они не отличаются. Так называемый Моспроект это очень маленькая кухня, узкий коридор, смежные комнаты.

Однокомнатная квартира общей площадью 33 квадратных метра стала символом эпохи. Дома эконом класса, строились, как временное жильё. Сегодня хрущёвки устарели морально и физически. 

Срок эксплуатации, рассчитанный на 25 лет, давно истёк, но “перестройка с ускорением” внесла в жизнь свои коррективы. В этих квартирах и сегодня живут люди. На Сургутском рынке жилья стоимость этих квадратных метров несколько завышена.

В «эпоху застоя», начали строить девяти и четырнадцатиэтажные жилые дома, с лифтами, мусоропроводами, с квартирами улучшенной и новой планировки. Это «брежневки». В Сургуте их называют Ленинградки, или Лен проект.

Главное преимущества Лен проекта: большие кухни и прихожие; комнаты не проходные, квадратные; санузлы изолированы. В трёхкомнатных Ленинградках окна выходят на разные стороны дома. Дома этой серии очень тёплые.  Вполне комфортное жильё за свою цену и сегодня. 

Последние десятилетия застройщики Сургута возводят дома преимущественно по монолитной технологии. Архитектура зданий очень разнообразна. Несущие конструкции в таких домах в основном не являются межкомнатными перегородками. Чаще всего квартиры сдаются в свободной планировке.

Хозяева сами планируют количество и расположение комнат. Если новые владельцы не имеют желания пробовать себя в роли дизайнера, конструкторское бюро застройщика предложит варианты возможных планировок и строители воплотят их в жизнь.

Популярна планировка в стиле «студия», когда площадь жилого помещения не перегораживается стационарными перегородками, а визуально разделена на зоны. Этот вариант удобен при небольшом количестве проживающих

План квартиры в свободной планировке не нужно согласовывать в БТИ.  Но существуют СНиП, СанПиН, ГОСТ, требования которых необходимо учитывать при обустройстве жилого пространства.

Нельзя переносить канализационный стояк, вент. шахту. Газовые трубы должны быть доступны. Не разрешено присоединять к жилой площади балкон, лоджию подводить туда отопление, газ, воду. Категорически не допускается нарушать целостность несущих стен и конструкций. 

Сургут динамично развивается. Дома строят по новым технологиям, учитывая климатические условия региона. Застройщики и городские власти ориентированы на потребности и возможности населения. 

Сургутский рынок недвижимости предлагает сегодня квартиры эконом класса, бизнес- класса, элитное жильё. Основной критерий выбора при покупке квартиры это соотношение цены и качества.


← Все статьи