ТЕПЕРЬ МЫ В                               г. Сургут, ул. Просвещения, д. 40
+7 (922)-653-55-50                +7 (3462) 55-05-05 

Налог с продажи квартиры

Налог с продажи квартиры 20 Марта 2019
Процесс купли-продажи недвижимости представляет собой коммерческую сделку со всеми характерными элементами: составление договора купли-продажи, передача и получение денежных средств, переход права собственности. Поэтому продажа объекта, согласно закону, является получением дохода продающей стороной. Причем цены на недвижимость в России постоянно растут и, как правило, владельцы жилья продают его дороже, чем купили. Значит, продавец получает прибыль. Согласно же Налоговому кодексу РФ, лицо, получившее доход, обязано уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставка данного налога в настоящее время составляет 13 процентов.

Платить налог с дохода от продажи недвижимости обязаны не все продавцы. От него освобождаются те, кто продал жилье по истечении установленного Налоговым кодексом минимального срока владения. Срок этот может быть разным: если жилье перешло в собственность ранее 1 января 2016 года – 36 месяцев, если позже – 60 месяцев.

Если же недвижимость получена в результате наследования, дарения от близких родственников, приватизации, то в этом случае минимальный срок владения составляет 36 месяцев независимо от даты перехода объекта в собственность.
Правило минимального срока распространяется не только на жилье, но и на садовые дома и земельные участки.
Уплачивать налог с дохода, полученного с продажи недвижимости, должны и пенсионеры, льготы для них не предусмотрены.

Таким образом, если Вы планируете продать квартиру, но не хотите платить налог, то должны дождаться истечения минимального срока владения.

Налог с дохода от продажи недвижимости может зависеть и от кадастровой стоимости объекта, а не от суммы, за которую он реально продан. Это сделано для того, чтобы продавцы недвижимости не шли на хитрость. До 2016 года закон обязывал уплачивать налог с суммы, полученной от продажи объекта. Однако многие продавцы по договоренности с покупателями занижали сумму в договоре купли-продажи. Либо до 1 миллиона рублей (сумма, предполагающая налоговый вычет), либо до суммы, за которую в свое время объект был приобретен. Теперь же в случае, если стоимость объекта в договоре оказывается заниженной искусственно, налог исчисляется, как 70 процентов кадастровой стоимости квартиры. Последний показатель учитывается на начало года совершения сделки.

Воспользоваться налоговым вычетом могут только лица, являющиеся налоговыми резидентами. То есть граждане РФ, а также иностранные граждане, которые большую часть года (не менее 183 дней) пребывают на территории России.

← Все статьи