ТЕПЕРЬ МЫ В                               г. Сургут, ул. Просвещения, д. 40
+7 (922)-653-55-50                +7 (3462) 55-05-05 

Налоговая ошибка. Что делать?

Налоговая ошибка. Что делать? 28 Декабря 2018

Иногда, получив уведомление об уплате имущественного налога, мы задумывается: насколько указанная в квитанции сумма корректна и как она рассчитывается. Что делать, если возникли сомнения и Вы хотите удостовериться в обоснованности начисленной суммы?

Размер налога на недвижимое имущество исчисляется Федеральной налоговой службой (ФНС), исходя из кадастровой стоимости объекта (комнаты, квартиры, дома, гаража и т.д.).

Ошибка при начислении размера налога не исключена. Она может заключаться, к примеру, в том, что при расчете не учтены обязательные вычеты, на которые имеют право собственники согласно Налоговому кодексу. Зачастую ошибки возникают при расчете налога на объект, которым владеют несколько собственников. Получив налоговое уведомление, следует удостовериться, что все данные об объекте недвижимости учтены правильно: налоговый период, кадастровая стоимость объекта, доля собственника в этом объекте, налоговая ставка, полагающиеся налогоплательщику льготы. Если данные в уведомлении указаны верно и Вы согласны с итоговой суммой, можете уплатить налог. Если же возникли сомнения, то калькуляцию налога можно провести самостоятельно, исходя из кадастровой стоимости объекта. Формулу расчета несложно найти в интернете, она прописана и в Налоговом кодексе. На сайте ФНС есть калькулятор для расчета налогов, кадастровую стоимость объекта можно уточнить с помощью специального сервиса на сайте Росреестра.

Если Вы выяснили, что в уведомление закралась неточность, следует обратиться в территориальную налоговую инспекцию с требованием произвести расчет налога заново. Соответствующее заявление подается по утвержденной ФНС форме.

Обратиться в ФНС можно и дистанционно – через личный электронный кабинет налогоплательщика, если таковой у Вас имеется.

После рассмотрения обращения налоговая служба должна прислать новое налоговое уведомление с исправленными данными и пересмотренной суммой налогового начисления.

Если у Вас нет времени и возможности заниматься урегулированием вопроса с налогом на имущество, его лучше оплатить до истечения установленного срока. Это позволит избежать начисления пени за просрочку. Обратиться в налоговую службу можно и потом. В этом случае должен быть сделан налоговый перерасчет, и переплата учтена при исчислении суммы налога на следующий год.


← Все статьи