г. Сургут, ул. 30 Лет Победы, д. 9
+7 (3462) 55-05-05

О налоге с продажи квартиры

О налоге с продажи квартиры 7 Мая 2019

Рядовые граждане не часто сталкиваются с покупкой или продажей жилья, поэтому не все обладают достаточным опытом и знаниями в области сделок с недвижимостью. Собираясь продавать квартиру, следует помнить, что недостаточно просто собрать документы и правильно оформить сделку. После продажи недвижимости необходимо в соответствии со всеми требованиями законодательства выполнять свои обязанности перед государством. Одна из таких обязанностей – своевременная уплата налога с продажи квартиры. Если Вы продали жилье, необходимо знать, в каких случаях, в какие сроки и сколько необходимо заплатить в государственную казну.


Согласно налоговому законодательству, с людей, получающих доход, взимается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13 процентов. Продажа квартиры приносит продавцу доход и, следовательно, тоже облагается налогом. Однако необходимость делиться с государством распространяется не на всех продавцов, а только на тех, кто продал недвижимость до истечения определенного законом срока права собственности на объект. До 2019 года этот срок составлял три года, теперь, после внесения изменений в Налоговый кодекс – пять лет.


Для граждан, которые продают квартиру, полученную на правах наследования, приватизации или в результате дарения (если дарители – близкие родственники), минимальный срок владения остался неизменным – три года.


Таким образом, для того чтобы не платить налог с продажи квартиры, необходимо выждать предусмотренный Налоговым кодексом РФ минимальный срок права собственности на объект.


Физлица, являющиеся пенсионерами, не уплачивают НДФЛ с пенсии, поскольку она формально не является доходом. Другое дело – доход от продажи квартиры. В этом случае пенсионеры обязаны уплатить налог в соответствии с законом.


Расчет налога с продажи квартиры может производиться как с фактической цены, за которую объект продан, так и с его кадастровой стоимости. Второй вариант применяется в том случае, если цена квартиры в договоре купли-продажи занижена с целью ухода от уплаты налога. Если цена проданной квартиры равна или меньше суммы, за которую она была в свое время куплена, налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости объекта. Ставка налога в этом случае составляет 70 процентов.


Сумма 1 млн рублей в общей стоимости квартиры предполагает налоговый вычет. Право на него имеют физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.


← Все статьи