г. Сургут, ул. 30 Лет Победы, д. 9
+7 (3462) 55-05-05

Последний этаж: плюсы и минусы

Последний этаж: плюсы и минусы 29 Января 2019

При выборе квартиры на последнем этаже многоквартирного дома часто возникает масса вопросов. Многие сомневаются, стоит ли приобретать такое жилье. Прежде чем принимать решение о покупке, необходимо рассмотреть все преимущества и недостатки такого варианта.

Минусы

Пожалуй, главным минусом квартир на последнем этаже минусом является их репутация, сформированная еще в советский период протекающими крышами из-за плачевного состояния ЖКХ. Предвзятое отношение к жилью под самой кровлей дома сохранилось до сих пор. Несмотря на то, что в современных домах, качественно обслуживаемых ТСЖ или управляющей компанией, такой проблемы, как правило, не возникает.

Второй минус – возможные перебои в работе лифта в доме, ведь чем выше этаж, тем дольше до него приходится подниматься.

Третий минус, особенно в домах с неутепленной крышей – холод и жара. Летом квартиры на верхнем этаже сильнее нагреваются, зимой, соответственно, сильнее подвержены воздействию низкой температуры воздуха.

Еще одной проблемой для жильцов квартиры на последнем этаже может стать водоснабжение, а именно недостаточно сильный напор воды. Особенно это бывает заметно в выходные дни, когда потребление воды в доме резко увеличивается.

Дополнительные сложности возникают у жильцов квартир на последних этажах в домах без лифта. В частности подъем мебели в такие квартиры обходится дороже, поскольку службы доставки берут плату за это, исходя из этажа.

Плюсы

Во-первых, преимуществом квартир на последнем этаже, особенно в высотных домах, является вид из окон. Он, как правило, бывает интереснее, чем вид из окон квартир на нижних этажах.

Во-вторых, владельцы квартир на последних этажах нередко имеют возможность расширения жилой площади за счет нежилых помещений на верхнем техническом этаже дома или обустройства мансарды на чердаке. Такая возможность добавляет квартире ликвидности. Разумеется, перепланировка требует согласования и надлежащего оформления в соответствии с законодательством.

Несомненным плюсом квартир на последнем этаже во многих современных жилых комплексах является наличие террас, оборудованных на крыше зон отдыха и некоторых других эксклюзивных особенностей.

Еще одно преимущество жизни на последнем этаже – отсутствие соседей сверху, а, следовательно, лишнего шума. Кроме того, это гарантия, что Вашу квартиру не затопят.

К плюсам жизни на самом верхнем этаже также можно отнести более чистый воздух, меньшее количество пыли и шума с улицы.
Таким образом, преимуществ у квартиры на последнем этаже немало, поэтому при выборе жилья следует не руководствоваться стереотипами, а, взвесив все плюсы и минусы, сделать правильный выбор.


← Все статьи