г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 9 | ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

Продажа доли в квартире

Продажа доли в квартире 28 Марта 2016

У многих российских жителей имеется в собственности доля в квартире. Часто встает вопрос о необходимости продать часть квартиры. К примеру, есть доля в квартире, где еще 3 собственника. Тогда лучше всего продать долю остальным собственникам, ведь в другом случае можно потерять 20-50% стоимости жилья.

Бывают 2 вида долей - "выделенная" доля и "идеальная". Выделенная доля представляет собой конкретное количество квадратных метров, это например отдельная комната. А "идеальная доля" – это, например, 1/4 доля квартиры, то есть она не описывается в квадратных метрах, а представлена в долях. Чтобы выделить долю в квартире, нужно собрать множество документов (документы на квартиру, о приватизации, паспорта, ордера, акты, квитанции и др.). Сам процесс выделения доли можно осуществлять самостоятельно или прибегнуть к помощи специалистов. Такие услуги оказывают юридические фирмы, агентства недвижимости.

При продаже своей доли в первую очередь необходимо уведомить владельцев остальных долей. Уведомление составляется в письменном виде, заверяется нотариально, в нем должна быть прописана цена доли. В течении месяца все собственники должны или отказаться от покупки или согласиться.

В том случае, если остальные собственники отказываются от выкупа доли, то им необходимо подписать отказ и нотариально его заверить. Важным моментом является дата, ее нужно указать, так как если пройдет месяц после получения письма, продавец сможет осуществить сделку даже не имея письменного отказа других собственников.

Бывает и такая ситуация, что за право собственности борются сразу несколько других участников и начинается спор. В таком случае, естественно, решение остается за продавцом. Кроме этого, если продавец уже договорился с одним из собственников о продаже ему доли, он может не предупреждать об этом остальных. В силу вступает претензионный порядок только в том случае, если доля продается человеку "со стороны".

Следует понимать, что продажа доли в квартире - это не выгодно, ведь цена становиться значительно ниже, чем продажа целой квартиры. Выгоднее всего продать всю квартиру и поделить деньги между собственниками.

С 1 января 2016 года продажа доли в квартире заверяется нотариально, согласно Федерального закона N 391-ФЗ, что влечет для собственников дополнительные расходы на услуги нотариуса.


← Все статьи