г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 9 | ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

Ремонт квартиры: план действий

Ремонт квартиры: план действий 27 Ноября 2018

Итак, Вы решили сделать ремонт в квартире. Как качественно обновить интерьер жилища и получить результат, к которому стремитесь? Действия по заранее продуманному плану и строгий порядок очередности ремонтных работ помогут не только быстрее реализовать задуманное, но и сэкономить время и средства.

Расчет стройматериалов и составление сметы

Распространенной ошибкой многих людей, затевающих ремонт в квартире, является поспешная закупка строительных материалов. Прежде чем преступать к ремонтным работам, необходимо рассчитать, какие именно стройматериалы и в каком количестве Вам понадобятся. Нередко бывает так, что люди торопятся и закупают лишний материал или покупают то, что для реализации задуманного не подходит. Отсюда ненужные траты, которые в конечном счете приводят к удорожанию ремонта. Поэтому первым шагом должно стать составление списка материалов и сметы.

Подготовительные работы

Процесс обновления интерьера начинается с подготовки поверхностей:
• Снятие старой штукатурки, обоев или других декоративных покрытий,
• Демонтаж ненужных перегородок,
• Снятие старых напольных покрытий.
Ремонт квартиры в новостройке с черновой или предчистовой отделкой не требует демонтажа старых покрытий, соответственно, не предполагает данного этапа работ.

Окна, двери, коммуникации

Следующий этап – работы, связанные с установкой окон, дверей и монтажом коммуникаций (электропроводки, системы вентиляции, водоснабжения и т.п.). Эта часть работ должна быть выполнена до чистового обустройства пола, стен и потолка, поскольку в противном случае может привести к повреждению новых покрытий.

Перепланировка

Если Вы намерены сделать перепланировку в квартире, то данный этап также следует осуществить до отделки поверхностей. Для создания дополнительных перегородок используют различные материалы: гипсокартон, блоки из ячеистого бетона или кирпичи. Возводя перегородки, необходимо учитывать площадь помещения. Ошибки в планировании могут привести к нарушению вентиляции, поэтому здесь лучше прибегнуть к советам специалиста.

Выравнивание поверхностей

Следующий этап – нанесение штукатурки, заливка полов и стяжка потолка (если Вы не планируете обустройство натяжного потолка или использование потолочных панелей, обоев и т.д.). Если предполагается использование гипсокартона при обустройстве потолка, то монтаж листов следует осуществлять через несколько дней после завершения работ по стяжке. Штукатурка должна высохнуть.

Чистовая отделка

Далее можно приступать к финальному этапу ремонта – чистовой отделке. Вначале следует завершить обустройство потолка (за исключением варианта с натяжным потолком – в этом случае монтаж можно осуществить в последнюю очередь).

После окончательного обустройства стен (поклейка обоев, покраска и т.д.) следует завершающее действие – отделка пола каким-либо напольным покрытием.

Удачного ремонта!


← Все статьи