ТЕПЕРЬ МЫ В                               г. Сургут, ул. Просвещения, д. 40
+7 (922)-653-55-50                +7 (3462) 55-05-05 

С 2019 года можно будет регистрироваться на дачах

С 2019 года можно будет регистрироваться на дачах 29 Декабря 2018

В 2019 году вступает в силу закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот документ дает возможность не только использовать дачи в качестве садов и огородов, но и позволяет при соблюдении ряда требований регистрироваться на них.

Таким образом, право на «прописку» на даче закрепляется законодательно. Возможность оформить такую регистрацию у граждан была и до принятия данного закона, однако добиться этого можно было, только обратившись в суд. Требовалось доказать, что в доме, в котором хочет зарегистрироваться человек, можно проживать в любое время года.

После вступления в силу нового закона обращаться в суд для того, чтобы зарегистрироваться на даче, не потребуется. Но это не значит, что требование к строению отменяется – жилой дом должен иметь капитальный фундамент, и коммуникации. Кроме того, законом предъявляются требования к площади помещений в доме. Так, площадь жилой комнаты не должна составлять менее 12 кв. метров, кухни – менее 6 кв. метров.

Если дача на земле ИЖС

Если дача расположена на земельном участке, относящемся к категории ИЖС (предназначенном под индивидуальное жилищное строительство), то зарегистрироваться на ней по новому закону довольно просто. Например, в коттеджном поселке. Однако оформить «прописку» в сарае или летнем садовом домике, даже если он расположен на участке для ИЖС, не получится – строение должно быть зарегистрировано как капитальное.

Если дача в садовом обществе

Сложнее обстоит дело с регистрацией на дачах, расположенных на территории садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ. Согласно новому закону, категории “садовый участок” и “огородный участок” предполагают разные требования к строениям на них. На участке первой категории строительство жилого дома допускается, территория же огородного участка предполагает строительство только построек хозяйственного назначения. Капитальное строение на огороде могут признать самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Соответственно, в капитальной постройке на садовом участке можно будет зарегистрироваться, но при условии, что у дома есть почтовый адрес. Процедура регистрации на дачах, как и в других жилых объектах, осуществляется ФМС. Для оформления «прописки» следует обратиться в территориальный отдел Федеральной миграционной службы.

Закон вступает в силу 1 января.


← Все статьи