г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 9 | ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

Сдадут или не сдадут: вот в чем вопрос? Как не попасть в долгострой?

26 Декабря 2016 Сдадут или не сдадут: вот в чем вопрос? Как не попасть в долгострой?

Если выбирать между готовым жильём и строящемся, какие преимущества у последнего? Одно из самых весомых преимуществ – это цена. Люди, предпочитающие вступить в долевое строительство становятся своего рода инвесторами в свою будущую квартиру. И чаще всего экономия составляет, от начального этапа фундамента до продажи готового жилья, до 30%. Причем стоимость растет пропорционально этапам строительства, возможности приобретения, а именно аккредитации банков партнеров, состояния рынка, количества предложения в данном доме или комплексе.

Хотя цена для многих и является ключевым фактором в выборе жилья, покупателей чаще всего останавливает страх того, что дом сдастся не вовремя, или того хуже компания обанкротится, и добросовестные покупатели не дождутся своей квартиры. Тут возникает вопрос, на сколько дольщики защищены, и кто даст гарантии?

Гарантии закона распространяются на тех дольщиков, которые заключили договоры участия в долевом строительстве (ДДУ). Таких гарантий несколько:

1. Исключение возможности мошенничества, при котором с граждан собирают деньги на строительство несуществующих объектов. Для этого статьей 3 закона № 214-ФЗ застройщику запрещено заключать с гражданами ДДУ до:

  • получения разрешения на строительство,
  • опубликования, размещения и/или представления проектной декларации,
  • государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предназначенный для строительства объекта (или договора аренды, субаренды этого участка).

2. Исключение возможности «двойной» продажи квартир. Ст. 4 закона № 214-ФЗ предусматривает заключение ДДУ в письменной форме. Такой договор подлежит государственной регистрации и только с момента такой регистрации считается заключенным.

3. В случае банкротства (преднамеренного банкротства) застройщик не сможет оставить соинвесторов ни с чем. Согласно ст. 13 закона № 214-ФЗ у всех участников долевого строительства с момента государственной регистрации ДДУ считаются находящимися в залоге:

  • земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности (или право аренды, субаренды этого участка),
  • и строящиеся на этом участке многоквартирный дом и/или иной объект недвижимости.

4. В целях дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, создан фонд, средства которого формируются за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, для строительства домов.

5. Страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору путем:

  • участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (далее - общество взаимного страхования), имеющем соответствующую лицензию на осуществление взаимного страхования и созданном исключительно для осуществления указанного вида страхования;
  • заключения договора страхования гражданской ответственности застройщика со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление добровольного имущественного страхования, "страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору" правила страхования и удовлетворяющей следующим требованиям. Согласно ст. 15.2. Страхование гражданской ответственности застройщика закона № 214-ФЗ

novostroy.jpgДеятельность застройщиков при привлечении денежных средств граждан по ДДУ подлежит государственному контролю со стороны уполномоченных органов субъектов Российской Федерации.

Следующие поправки будут внесены с 1 января 2017 г. Закон направлен на контроль за действиями застройщиков.

Как же обстоят дела с «долгостроями» в г. Сургут?

Тут нечего скрывать, такие стройки были. На сегодняшний же день Сургут один из немногих городов где практически не осталось «долгостроев». Все строительные площадки находятся под контролем правительства как окружного, так и городского. Один из примеров решения таких проблем стал ЖК Мирный. В 2016 г. именно по просьбе окружного правительства компания «СОК» приняла на себя обязательства по завершению строительства жилого дома по адресу: г. Сургут, ул. 30 лет Победы 39. Что касается дольщиков этого дома, с ними пошли на мировую и им выделили парковочные места в крытом паркинге. Ключи от столь долгожданной квартиры люди буду получать осенью 2017 г.

Бытует мнение, что в доме простоявшем некоторое время могут возникнуть проблемы, т. к. дом находился под воздействием дождей, ветров, морозов. Компания «СОК», перед тем как взять на себя обязательства по завершению строительства, полностью проверила объект. Был проведен полный анализ конструктива дома, возможность прокладки всех коммуникаций, а так же всей документации на объект. Поэтому переживать и беспокоится о данном объекте причин нет.

В продаже осталось не так уж много квартир, но застройщик не торопиться поднимать цены, а наоборот в дни январских праздников, подготовил специальные предложения для своих клиентов - 53 тысячи рублей за 1 м2. Все подробности и акции уточняйте в офисе продаж: ул. Просвещения д. 40, телефон: +7 (3462) 55-05-05, сайт: www.anfast.ru.

← Все статьи