г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 9 | ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

Типы рисков при сделках с недвижимостью: как сохранить жилье и деньги

Типы рисков при сделках с недвижимостью: как сохранить жилье и деньги 18 Июня 2018

Каждая сделка с недвижимостью – это определенный риск и для продавца, и для покупателя, так как в ней участвуют немалые суммы денег. С какой стороны ждать подвоха? Можно выделить самые распространенные виды рисков на современном рынке недвижимости.

В данном списке для тех, кто приобретает жилье на первичном рынке, лидирует риск срыва сроков сдачи дома. Заключая договор и оплачивая всю стоимость будущей квартиры или ее часть, покупатели вкладывают крупные суммы денег в стройку. Часто застройщики не укладываются в заявленные в договорах сроки, оттягивая дату сдачи месяц за месяцем, а иногда и год за годом. Случается, что строительство длительное время далее котлована не продвигается, а квадратные метры, которые оплачиваются своевременно, остаются купленными только на бумаге. Без судебных разбирательств в таких случаях не обойтись.

При покупке новостройки нередки риски, которые связаны с качеством построенного жилья в связи с нарушением застройщиком технологии строительства. Он может использовать материалы ненадлежащего качества (дешевле, чем планировалось), в результате чего при усадке фундамента возникают трещины, от низкопробных материалов исходит неприятный запах, и т.д.

Риски возникают на разных этапах приобретения недвижимости. До момента регистрации сделки: при подготовке документов надо не только собрать полный пакет документов, но и грамотно проанализировать их и вовремя предпринять необходимые действия. В противном случае не исключено, что после успешной регистрации сделки не появится лицо, объявившее свои вполне законные права на проживание в Вашей новой квартире, или будет обнаружено, что имеющаяся в ней перепланировка не узаконена.

На подготовительном этапе в группу риска попадают и сделки, к которым приводят чрезмерное стремление сэкономить или приобрести горящий вариант, в поспешности дав задаток без подготовки всего пакета документов. Даже покупка квартиры у лица с нотариально заверенной доверенностью – еще не гарантия успешной сделки (например, после регистрации и полной оплаты может обнаружиться, что доверенность отозвана собственником именно в день регистрации сделки).

В период непосредственной регистрации сделки купли-продажи (7 рабочих дней через Росреестр, 9 рабочих дней через МФЦ) не исключены риски: наложения на квартиру ареста (при наличии у продавца долгов перед банком и т.п.), отзыва согласия на продажу жилья супруги или супруга, наличия ошибок в оформлении документов.

Даже после регистрации сделки покупатель может столкнуться с рядом проблем – появится неожиданный наследник либо лицо, не имевшее возможности воспользоваться своим правом приватизации в прежнее время. Все варианты рисков из-за их многочисленности перечесть сложно.

Грамотно обойти все подводные камни непрофессионалам практически невозможно. Самый верный выход, чтобы купить жилье и не рисковать своими деньгами – воспользоваться помощью юристов, специализирующиеся на сделках с недвижимостью. Они проанализируют все особенности конкретной сделки, подберут оптимальную систему безопасных расчетов, которые будут удобны всем сторонам сделки.

Надежный вариант также – это приобретение квадратных метров через агентство недвижимости, которое берет на себя финансовую ответственность по проводимым через него сделкам. Тогда термин «риск» останется для покупателя всего лишь не касающимся его термином, а не жизненной ситуацией, доставляющей огромное количество проблем.


← Все статьи