г. Сургут, ул. Просвещения, д. 40
+7 (3462) 55-05-05

Зачем необходим страховой полис по ипотеке?

Зачем необходим страховой полис по ипотеке? 14 Мая 2019
На сегодняшний день при оформлении ипотечного кредита обязательным условием банков является заключение договора страхования. В страхование объекта недвижимости при ипотеке входит страхование самого ипотечного имущества, а также по желанию вы можете использовать дополнительные виды страхования.

         Всего при ипотеке существует 3 вида страхования:

1.     Страхование заложенного имущества. Суть данного страхования в том, что в случае непредвиденных обстоятельств и утраты или порчи квартиры, обязательства по выплате ущерба ложатся на страховую компанию. В полисе предусмотрены различные случаи порчи или полного уничтожения имущества из-за пожара, взрывов, природных катаклизмов, грабежа, затопления соседям и так далее.

2.    Страхование жизни или здоровья заемщика. Этот вид страхования предполагает получение страховых выплат в случаях инвалидности заемщика, его гибели, получения травм, тяжелых заболеваний – всего, что повлечет за собой нарушение выплат по ипотечному кредиту. Такая предосторожность будет очень кстати, если вы вдруг серьезно заболеете или утратите дееспособность. Страховая компания возместит весь ущерб банку, а вы останетесь со своей квартирой.

3.    Страхование титула. Ипотечное страхование титула может оградить вас от потери права собственности на ваше же жилье. Если в прошлом квартиры, которую вы приобретаете в ипотеку, были спорные юридические моменты и на ней сохранились какие-либо обязательства, то может сложиться ситуация, где вам придется отстаивать свое право собственности на купленное жилье.

Страховать все риски ипотечного кредитования заемщикам не обязательно. По закону обязательным является лишь страхование заложенного имущества, то есть квартиры, покупаемой в кредит. Все остальные виды ипотечного страхования могут осуществляться лишь по желанию заемщиков. Однако пренебрегать страхованием специалисты не советуют — ипотечное кредитование характеризуется высокими рисками. Ведь заемщик берет в долг крупную сумму на несколько лет, и никто не сможет предугадать, что случится с ним и с его жильем за это время.

Обычно заемщику ипотечного кредита предлагается заключить договор страхования с одной из компаний, являющихся партнерами банка. Большинство банков сотрудничают сразу с несколькими страховщиками – как правило, это крупные компании, в течение долгих лет успешно проработавшие на рынке и имеющие большой опыт в страховании ипотечных рисков. Таким образом, клиенту остается лишь выбрать подходящее предложение, сравнив условия нескольких страховых компаний из предлагаемого банком списка.

Агентство недвижимости «Фэст» сотрудничает с крупными  страховыми компаниями и может подобрать выгодный тариф из широкого списка услуг.



← Все статьи